改革院士選舉,建立開放的國家科學院

2020-04-28
杜正勝、李文華、周昌弘、林明璋、陳良博、廖運範六位院士以及
中央研究院 研究人員社團 自由學社

日前范雲立委就中央研究院院士的國籍問題提出質詢,指出多年來中研院院士選舉違法的情事。我們樂見此事受到國會關注,也籲請國人、政府及司法界重視這個問題。

問題的核心在於《中研院組織法》規定:「中央研究院置院士若干人……,就『全國』學術界成績卓著人士選舉之。」法律明文規定院士候選人只能是中華民國學術界人士,不可能是美國、歐洲、非洲或亞洲的其他國家。當然,有中華民國籍的學者在海外有傑出發展,還是本國學術人士。甚至再擴張解釋,非本國籍,但是在台灣從事研究或教學,或許也可解釋成符合資格。

但是近年來院士們卻持續選出從未有中華民國國籍,從未在台灣任職者;甚至有1949年後在中華人民共和國出生、成長的人士!這是明顯的違法!

這種違法的選任方式,違背全世界國家科學院的作法。先進國家的例子,如美國國家科學院、大英科學院、日本學士院等等,院士(member)都由本國學者出任。其實也就是這種定位,這些單位才叫做「國家」科學院("National" Academy of Science)。

先進國家的國家科學院,通常也設置外籍院士或通訊院士(稱作 foreign associate 或是 corresponding fellow),選舉全世界優秀的學者擔任。近年中研院也在組織法裡增設了名譽院士,選舉外籍傑出學者擔任。目前中研院的名譽院士人數很少(共13位),但是學術地位崇高,絕大多數是諾貝爾獎得主。名譽院士並無人數限制,正可以拿來廣邀世界上不同族群、國籍的第一流學者擔任,協助台灣科技學術發展。中研院目前的作法,卻是對無中華民國身分的「華裔」(特別是對岸出身)學者情有獨鍾,顯示視野的狹窄!

中研院違法的院士選舉方式,還產生一個荒謬的例子。一位中國出身、目前在美國任教的材料科學教授,為了取得美國國籍,放棄中華人民共和國國籍。沒有中國國籍,所以只能獲選對岸的中國科學院的外籍院士。但是兩年前中研院居然選舉他為台灣的本國院士!豈不荒唐?

我們對院士的學術成就,都很尊重;我們也歡迎所有國際傑出學者,和中研院緊密合作,協助台灣學術發展。只是目前院士的選舉方式,一來違法、二來違背中研院作為國家科學院的定位,三來不利於台灣學術的國際化。不少中研院的院士和研究人員,以及國內學界人士,早已認知到這個問題,有心改革。其實幾年前中研院院方也曾計畫修改《中研院組織法》,明文規定院士侯選人須有中華民國國籍,但因故沒有完成。建議中研院再次提出修法的提案,或者請立法院教育文化委員會直接修法,阻止這種違法選舉繼續進行。